Открытие Сенсорной комнаты в КГКУ «ЦССУ с.Сержантово»

18 мая 2021 года в «Центре содействия семейному устройству для детей сирот и детей , оставшихся без попечения родителей» прошло торжественное открытие сенсорной комнаты.

Хорошо известно, что человек воспринимает самого себя и окружающий мир посредством рецепторов, нервных волокон и отделов головного мозга, которые реагируют на свет, цвет, звуки, запахи и тактильные ощущения. Поэтому сочетание разных стимулов (например, свето-, звуко- или ароматерапии) позволяет оказывать комплексное воздействие на органы чувств человека и достигать колоссальных успехов в развитии детей всех возрастных категорий.

Сенсорная комната – помещение, оборудованное стимуляторами, воздействующими на органы обоняния, осязания, слуха, зрения и т.д., и направленное на развитие высших психических функций (речь, память, мышление, внимание, воображение, восприятие и т.д.), эмоциональной сферы и личностных качеств ребенка. Кроме того, подобные стимуляторы способствуют психоэмоциональной разгрузке (релаксации), восстановлению и поддержанию психологического здоровья детей.

« Мы с ребятами мечтали о такой волшебной комнате, смотрели картинки в интернете, представляли, как было бы здорово, если бы у нас в Центре было такое оборудованное современными сенсорными стимуляторами пространств»- сказала педагог – психолог учреждения Третьякова Е.Ю. Воплотить нашу мечту в жизнь помогли неравнодушные жители Дальнегорска,  к которым обратилась за помощью в сборе средств  директор Дальнегорского благотворительного фонда « Чуткое Сердце» Енина Ирина Юрьевна, существенный вклад в приобретении дорогостоящего оборудования внес генеральный директор ГМК « Дальполлиметалл» Зуев Глеб Юрьевич. Установили оборудование Самарь Николай,  Шель Евгений и Курымов Олег.

Администрация Центра, сотрудники и конечно воспитанники выражают сердечную благодарность всем тем, кто  способствовал открытию на территории нашего Центра  такой нужной сенсорнойкомнаты.

  Ребята из нашего Центра, как никто нуждаются в положительных эмоциях. С помощью современного оборудования мы сможем искусственно стимулировать сенсорное восприятие. Сенсорная комната оказывает комплексное развивающие воздействие на ребенка стимулирует процесс мотивации, социальной адаптации и формирует целостное восприятие мира, создает атмосферу спокойствия. Нашим воспитанникам не хватает личного пространства, поэтому индивидуальные занятия в сенсорной комнате помогут насладиться уединением, расслабится помечтать в тишине, снизить уровень тревожности, страха, агрессии.

Оборудование сенсорной комнаты можно разделить на три функциональных блока: релаксационный блок-

Пуфик-кресло с гранулами — удобное сидение, наполненное гранулами, которые служат идеальной опорой для сидящего или лежащего человека. Сидя или лежа на пуфике можно расслабиться. Гранулы, наполняющие его, оказывают мягкое приятное воздействие, способствуя лучшему расслаблению за счет легкого точечного массажа.

Сухой бассейн — бассейн, наполненный пластмассовыми полупрозрачными или цветными шариками; используется как для релаксации, так и для активных игр. Лежа в бассейне, ребенок может принять ту позу, которая соответствует состоянию его мышечного тонуса, и расслабиться.

Подвесной модуль» Капля»-Уютный полузакрытый кокон, который плавно раскачивается — это отличное средство против стресса и усталости.

Активизирующий блок- это оборудование со светооптическими эффектами: пузырьковая колонна,  световые прожекторы, звездный дождь.

Пузырьковая колонна — в прозрачной колонне из прочного пластика, заполненной водой, поднимаются бесконечное число воздушных пузырьков. Пузырьковые колонны благотворно влияют на самочувствие и настроение. Они обладают расслабляющим и успокаивающим действием, снимают напряжение, способствуют релаксации.

Интерактивная панель « Тоннель света» — состоит из прожектора и центральной призмы. Свет из панели, проходя через призму, заполняет все пространство комнаты цветом. Он предназначен для создания успокаивающего релаксационного светового эффекта.

Фибороптический « сухой душ»- пучок из светооптических волокон, изменяющий цвет по всей длине волокна. Изменяющиеся цвета обладают успокаивающим эффектом и в то же время активизируют познавательный опыт детей, концентрируют внимание.

Общеоздоровительный блок состоит из набора мячей, мягких модулей, матов, спортивной горки.

Помимо этого, оснащение сенсорной комнаты  включает в себя оборудование, звуко- и ароматерапии: генераторы запахов, музыкальные панели, аудиопроигрыватели, наборы дисков с музыкальными произведениями и т.д.

Таким образом, основным преимуществом сенсорной комнаты является возможность комплексной коррекции детей. На одном занятии можно одновременно развивать и мелкую моторику, и воображение, и самостоятельные двигательные навыки, и манипуляционную деятельность... А заодно снизить эмоциональную напряженность, обогатить чувственный мир и расширить жизненный опыт детей. Но самое главное, сенсорная комната наполняет жизнь ребенка положительными эмоциями, что, в свою очередь, улучшает его общее самочувствие и психоэмоциональное состояние, а также повышает его жизненную активность и мотивацию ко всем видам деятельности.



26.05.2021, 20 просмотров.

Замещающим родителям

Краевое государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом г.Артема» образован в октябре 1922 года.

Подробнее...

Рекомендации специалистов

Краевое государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом г.Артема» образован в октябре 1922 года.

Подробнее...

Методические разработки

Краевое государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом г.Артема» образован в октябре 1922 года.

Подробнее...